生物學困班

生命‧生物‧教育‧教學.....大家都能進入閱讀、發表與回覆...

生物學困班

文章Fish » 2006-11-07, 22:13

這個班,應該不在長官的計畫之下,是多出來的,得消化我的授課時數。
『生物也有學困?!』這是所有同事給我的反應。
生物當然有學困,任何科目都有,我清楚知道,
不過我也知道一般人的想法。
反正,課是學校開的,如果沒有學生要來上這課,那學校得面對這個問題而不是我.....

五個學生。
他們要什麼,考試成績進步,還是....對這個科目多點喜歡多點了解多點懂?

第一堂課,上週三,互相認識、了解。
我們取了代號,兩個男生說要叫做 樹、狗。
這兩個男生明顯的需要小班教學,他們反應表較慢、注意力容易散失,基本讀寫能力也差,但,無學習情緒障礙。
有個女生看來是對學習不耐煩,不想學、不耐煩,而不是笨。
她堅持要叫自己的名字,小婷。
另兩個女生,很靈活、好動、聰明,但『不安於室』。難怪成績不好。
她們一個自稱芭樂,一個叫做... 我忘了 :mrgreen:

明天是第二堂課。
我彷彿回到多年前在低收入社區的課業輔導教室,我是那個課輔阿姨,
帶著一班小孩子,多則八個少則三五個,做功課、作遊戲、學習。
我們的首要目標是把他們留在教室裡頭、讓他們不會到處遊蕩,
所以我們設計的學習小活動,要能抓住他們的心,學業成績反倒其次。
有趣的是,一旦孩子的心被抓住了以後,他的功課也就進步了;好好玩。
這一點,恐怕是所有全心全力只想幫孩子衝高分數的家長老師們很難理解的。

可惜我現在的自由度無法和當時在課輔教室相比。
我.....不想太驚世駭俗。
為學困班小孩搬電腦?組模型?作實驗?看標本?
不不不,你以為你在帶科學資優學生嗎?
作考卷、看功課,幫他們把老師交代的課業寫完,這才是重點,是吧。

我不知道這五個孩子要什麼。
我.....打算讓他們喜歡來上課,有收穫,有成就感,對這些學問考卷不再排斥。
如果一定得要有成績表現,我,願意冒險。
只要讓我做下去。
我敢打賭,他們會進步。
但前提是我必須做下去,不可以太前衛,讓孩子、家長、長官提早卻步。

明天....看看吧,不知道五個學生是否都會到齊。
我準備了學習單、模型,電腦動畫,還準備了色鉛筆要畫圖。

看看吧明天。
不知道會怎樣。

喵~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章Fish » 2006-11-13, 18:09

11/8(三),進度:消化系統(二)。
我希望把生物課本中和人的生活最有密切關係的部份挑出來,
以兩節課的時間細細消化。
如此速度約是平日課程的八分之一,比較妥。

消化這邊,我用了 我自己課堂上常用的圖卡模型。
他們顏色鮮豔、討喜,一向很能把『消化管』的連接狀況表達。
不過,這班上其中兩個是我自己班的,看過這模型不下三堂課吧,
他們居然還是....接不起來!小腸和大腸顛倒。

後來,我們湊在我的電腦前,看一張光碟,有簡單動畫、互動式教學的。
在我覺得頗為無聊的設計,他們看得非常入神、喜歡、有效。
--小班教學,『電腦』是非常適合的玩意ㄦ。

最後,以學習單著色(消化器官著色。他們很喜歡)、填圖,還有簡單填充題。
...................

頗成功。
我決定跳過植物的運輸構造,下次單元就直接介紹人的循環系統。
這ㄦ也有不少電腦動畫可以玩,也很實際,和自己的身體有關,
另這也是段考的重點,弄熟了、考試考高分ㄧ點,相信會更有成就感。

所以剛剛我做了件壞事。
我把出版商送的光碟,整個複製到我的小電腦來。
不好意思!
主因本電腦光碟機外接、需其他電源,不方便 :cry:
我直接copy在電腦硬碟中,不用帶光碟機,也不用外接電線,
本小電腦的電池很夠用,一堂課綽綽有餘。

喵。
『小班教學裡,電腦,是個好玩意兒』我深深覺得。

期待下次上課。
我還真的比較喜歡這樣的上課呢,哈。

喵~~
頭像
Fish

文章Fish » 2006-11-21, 17:29

11/15 的學困,有點小挫折。

ㄧ是:心臟圖對學生而言,還真是.....複雜!
我用描圖紙讓學生描形、著色,"狗"的小肌肉顯然還未十分發達,手眼也不太協調,
畫得有點崎嶇。
其他三個女生大底還好,以小庭表現最佳,她很有成就感。

二是:"樹"缺席。後來知道是....翹課......
難過。

明天打算,玩幾次心臟血循環,『血液寶寶的旅行』。
然後對照著我自己的 power point ,做做小題目。
下週段考。希望他們有成就感。

--這週課趕得厲害,學生又亂,根本不敢用 power point 上課。
大班教學....怎麼越走越回去,必須在教室用黑板和粉筆?
唉。

小靜明天請假,說是早上班上要補英文課。
『學困』,原本是一番好意,把有需要的學生拉出來上課,
卻反而增添了這些學生負擔,
早自習沒考的試要找時間補考,放學後寫功課的時間也減少.....
有時候他們只是需要『時間』,而已。

喵~~
頭像
Fish

回到 教育/教學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客