複雜,卻也如此單純--新生訓練

生命‧生物‧教育‧教學.....大家都能進入閱讀、發表與回覆...

複雜,卻也如此單純--新生訓練

文章Fish » 2009-08-26, 07:59

不知道第幾百次帶國一新生了。
新生訓練....是如此千頭萬緒,卻也如此簡單單純。

就是要寫很多很多資料,供學校建檔。
這好像很急,但凡是持交缺交或缺寫漏寫的,開學再補也就是了,不急在這一時。
就是要介紹各處室、各社團,教唱校歌等等等。
這其實也不急,反正到開學,新生還是像沒頭蒼蠅那樣亂轉,還是要摸索著認識學習,音樂課還是得再教一次校歌,喵。
說是要自我介紹、選舉班級幹部。
不過我想大家都同意:短短兩個半天,幾乎都坐在大禮堂聽講,要在最後半小時選舉班長副班長?應該是不可能的。
開學再說囉。

也因此,『新生訓練』的目的到底在哪?課程設計究竟有無經過分析和檢測?
也許行政單位想在開學前先行建立學生的一些資料檔案,所以要把學生叫來寫?
也許是快開學了,想趁機收心、讓學生和學校行政的螺絲拴緊?

在我.....『新生訓練』,如果是導師帶自己日後的導師班.....
那,就是在,『認識孩子』『教導孩子』:
注意他們在大禮堂聽講時候的有無耐心,是否準時,坐姿能否還有點樣子。
遇到『不妥』的舉止,比如,整個人已經幾乎癱趴在地上,或是,手舞足蹈地high到一個境界,以及,和隔壁璽還講話講得不亦樂乎:
當然會認住他是誰,同時,我會緩緩走到他身邊,蹲下來,拍拍肩膀、很堅定地說,『這樣不好。』並告訴他此時適當的行為是什麼,請他照做。
國中和國小不同,學生要自治,目前有學長姐幫忙,開學以後,你們要靠自己。
坐有坐相站有站相,排隊要站好不要亂動,什麼叫『對齊』,什麼叫『舉手禮』。
進到教室要開窗、開電風扇、開燈,離開時候要有人負責關好。
活動進行中,只要有人在『講話』『上課』,學生在底下是不應該吃東西和喝水的,
會要求學生先喝好幾口水然後把水瓶離開桌面。
『想喝水、必須喝水或吃東西的話,請舉手徵求老師意見』老師ㄧ定會同意。但學生應該先舉手徵求。這是禮貌。
進教室的時候,如果發現,同學們正在進行活動、台上有人;那應該喊聲報告,再進來。
搬東西的時候可以搭電梯。空手的時候不行。真的很累需要搭電梯:請主動跟一旁一起等電梯的老師講。
..................................

『遇到事情就順便提醒』,是我的作法。
看到不對的不妥的不好的,我會講那樣不好,然後告訴學生why、以及怎樣做才是比較好。
學生有表現好的,比如很禮貌、很主動幫忙,我會大聲誇獎。
至於,『選舉班級幹部』....
近來我採取『自願』方式,把班上需要的幹部名單列出,仔細介紹以後,開放學生認領。
認完以後,還有空缺,再來提名選舉。
一定沒有人要提名。
那就抽籤,抽到的同學,要咩提名別人擔任,要咩自願;均可。
我後來發現,『自願』也沒啥不好,至少是他自己選的,至少他是先舉手發問、覺得清楚了,才決定去試試看的。
萬一做不好....我們再來協調,看看怎樣更動。
反正都是在學咩。
大家一起試試看。
不也挺佳?

甚至連『打掃工作』我也會學生認領。
先自願。萬一同一工作有多人搶著要....猜拳(若是幹部,可能就要採投票)。
沒人自願了,剩下的人與職缺...可能就抽籤吧,或是由我分配。
倒也順遂。
自然,這職缺必須是每個人都得有ㄧ個;這才好玩。

其他....隔壁老師說我很,『俐落』。
我進出大禮堂的時間,和其他老師不太一致,
一般老師是等學生集合好了、安頓好了、安靜了,才姍姍而來,
等到演講結束、快要休息之前,老師會速速離開,避免身處混亂嘈雜的學生之間。
我剛好相反。
學生亂的時候,我會在,等到安頓好了、我再離開去處理一些事情,
比如,先去看看『教室』的清潔,桌椅數量,掃具在哪,有沒有粉筆,電扇電燈開關在哪邊.....
比如,先安排座位,把座位表寫在黑板(我會要求依照座號坐,這比較容易認識學生)
或是,把資料先帶到教室,『等他們回來』。
學生一走進教室就看到老師:感覺是不同的,喵。

所以我說複雜。
所以我說單純。
看似雜務很多。
卻也....抓清楚目的,一切水到渠成自然會發生。

這就是新生訓練。
下週,就要正式上課了,就要面對學生了,
這三天的『備課研習』,是僅剩的幾天可以偷懶。
--面對學生與否,感覺有差。就好像歌手的通告要不要面對歌迷那樣。心理準備不同--
又要開工了,又一窩小小孩要帶,又如此莫名其情妙地要和倆百顆心發生關連。
如果我不想再掩藏我自己...不想掩蓋自己很多做法想法的與眾不同....會怎樣?

我拭目以待。

拭目以待。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章巴代 » 2009-08-26, 10:59

拭目以待?
嗯,小魚老師已經有一雙「很銳利」的眼,還需要擦?
可憐我,只一隻眼睛的視力
總是「一目」「了然」
剛剛還去電問學校,什麼時候開學呢!
開學,加油,又一個循環
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-08-26, 12:57

哈,巴代大哥『一目』了然,果真一針見血、一語中的 :mrgreen:
是啊,我已經有那麼"銳利"的雙眼了,實在無須再"拭",只要坐著等,即可。
倒是那個『海馬回』....今天研習說的,『大腦裡頭管記憶的部位』...好像有損耶,
中午發現昨天整理好的『傷病緊急聯絡人』、這麼重要又充滿學生隱私的資料表單,
我‧居‧然‧弄‧丟‧了!
找半天只好去跟護士小姐坦承,
後來我再順著昨天所有的行進路線找一遍。
--在教務處影印機旁發現--
某人去印東西的同時順手擱那邊啦,唉。

海馬回開始退化 :oops:
還好,有找到,喵。

開學了,不知道以後會怎樣?
不拭目以待囉,喵。

:mrgreen:
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章K.J » 2009-08-26, 22:53

哇 現在學校裡有電梯喔???

:mrgreen:

K.J