小瓜呆群像

生命‧生物‧教育‧教學.....大家都能進入閱讀、發表與回覆...

小瓜呆群像

文章Fish » 2009-10-12, 18:18

今年這個班....
狠特別的,作業繳交很齊,兩三個忘了的,隔天也能補好,幾乎不用到第三天。
很特別的....都 12:17咯,還全班安靜排隊在走廊,『等著拿營養午餐』,只因為...廠商沒有給餐具....!!!
很特別的...下午第一堂上課鐘響了,全班拿起音樂課本和直笛,安靜坐著。
彷彿只要這樣坐著,就可以到達音樂教室。
....................

大致上,這個班程度很整齊。
惟,『奇石』頗多:
ㄧ、奇葩:
前已介紹過,完全活在自己世界的小女孩。
她對老師是很有意見的,沒回嘴已經是很忍耐了,罰站?換座位?她可是不動如山,瞪著你,不動就是不動。
以為是美術奇才的,在校內美展中煞羽而歸。
若非本校美術老師實在是眼睛去葛到蛤蠣肉。
怕是...這位奇葩...也只不過是小時候規矩沒學好的一介平凡小子....
沒了天才當依恃。
只好,與其他平凡人同流,沒理由與眾不同。
辛苦地慢慢學步中。

二、少爺:
頭痛。太晚睡。就可以請假不來。
每天該穿的校服或運動服,媽媽必須幫忙準備妥當供他一早可穿。
家長將導師手機,當成少爺連絡專用,
打來問『啊那個悠遊卡怎麼辦理』『你告訴他一放學就打電話給我』
或是半夜十二點半傳簡訊來說,『少爺隔天早上十一點要請假外出看醫生』.....

少爺狠得寵愛,但也慢慢露出馬腳。
社會科考試三四十。作業沒交。成績單假裝不見了.....

唉。

三、巨嬰:
好巨大一個男孩子。卻,動不動就哭,說別人欺負他。
也是一直活在自己的世界裡頭,上課不專心、學習跟不上,
卻被告知『成績不好沒關係,你的學習態度是最棒的』 :shock:
不知如何處理挫折,餐具忘了帶,同學說『跟別人借啊』他就生氣,不吃。
等到餓了、去買麵包,又選擇在該睡覺的時候吃。
忘了當值日生、同學幫忙做然後跟他講,他也生氣。
作業有問題、他在那邊咕噥,同學學他講話的樣子,他又生氣。
最可憐的是:顯微鏡操作,他一點都不會(小學...顯然是被放棄了),
其他同學也不肯和他一組,只好下課我慢慢敎,
卻又,自以為是,教一步沒學好就自己亂走三四步。
我哪可能花半小時教他ㄧ個人就一個最基本的動作?!
唉。

四、神木:
上課時間,靜坐、不動、無神。
下課....到走廊和國小好友有說有笑。
英語老師檢測全班的英語程度,考個『國小英語單字』,空白、0 分。
翻開小六成績單卻:英語、數學都60分及格。
--怎樣,這小學的60分...是很好拿嗎?

請家長來學校聊聊,一攤開,是整冊的過動兒診斷證明、感覺統合治療.....
小二時候的診斷,小五以後就沒有再接受治療和回診,
小孩不願意被列入特教組,『我不要被貼標籤』,甚至以死相脅。
那,在一般班級中當成普通學生...她又愛念不唸的,一附反正我有病你不能逼我的模樣。
家長,已經盡力了,但孩子對媽媽沒好臉色,就住在學校隔壁那條街,還要媽媽送,還媽媽緊張遲到孩子完全不在乎。
是『拒學』,還是真有病?
家長似乎應該帶孩子再去看一次醫生,卻,不願面對。
難道,果真是來遊戲人間而媽媽是來還債的?
老師呢,視若無睹放棄不理嗎?
唉。

這樣的描述...也許太『狠』,太無情,太冷血。
只是,今天就因為巨嬰的生氣=>耗掉半堂課,
又和神木的家長面談=>再耗掉一堂課,
也就不要談及少爺今天的請假以及奇葩在某些合作課程的需要提醒和幫忙了。
.....怎會如此忙碌?
這個班...不是應該很好帶嗎,程度很齊嗎,家長很用心嗎。
怎麼我會如此忙碌?

--有位家長,或許我該稱他為『督導』。
他對本班任何事情都有意見,甚至,生物考試卷的考題,都能指指點點。
自然,他的任何微言大義...本人都必須小心答覆....
(凡是家長的任何留言我們嘛都謹慎以對)
他又那麼多"提點"。
自然,我也就隔外小心忙碌。

寫了半天。
算是,發發牢騷吧。

唉~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章Fish » 2009-10-12, 20:08

...後來,和同事聊聊。
我想我們很清楚的並不是擔心那個『分數』『成績』,
而是那個『態度』還有,能不能學到東西。

或許,您會說,才四五個!
鄉下地方搞不好ㄧ大群都這樣。
我相信,我也曾在『鄉下』學校呆過,
這樣跟不上不想學徘迴在邊緣的小孩....不少。
正因為這樣的小孩在『鄉下』居多,也因此鄉下學校不能漠視這些學生,必須找出方法,
來引導、刺激、強迫!他們學習。
但在星星國中.....這樣的小孩,是完全不被看見的,
家長只能花錢讓他們補習,然後越補越嚴重,
到最後,上課呆坐教室中,或,搗蛋遊蕩。
我還寧可他們生在鄉下!

曾經建議學校,是否,辦個課後寫功課班。
後來想想.....不僅補習班會想以高分群資優生做招攬。
學校不也是?
哪個學校不是想以資優班音樂班美術班科學班....作為招牌,
誰想以..落後學生的輔導...作為特點?

有點難過。

然後,我想,我可能會被少爺的家長告吧,
『害學生不敢來上學』,因為,導師會追作業有沒有交.......
我個人是猜測少爺今天應該是很多作業寫不完所以乾脆請假。
真不知道是該希望自己猜對還是猜錯。

怎麼辦?

唉~~~~~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

回到 教育/教學討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客