俐落的張惠妹--在江惠的高雄初豋場,2008.12.6

喜歡張惠妹,欣賞她的人、她的歌....都能在此發表意見、抒發感覺、投擲訊息。歡迎你,妹友~~

俐落的張惠妹--在江惠的高雄初豋場,2008.12.6

文章Fish » 2008-12-07, 02:11

其實只有短短十分鐘,還真不知道要寫什麼。

高雄巨蛋的冷氣粉冷。
開場的歌們,和在台北時一樣,我不熟、歌曲也編排的隆重端莊,
觀眾也是一樣的靦腆甚至更靦腆;
等到小江惠出場,氣氛算是熱了點,那些幾十年來傳唱的歌曲,總算讓我找到共鳴,
忽然記憶湧上心頭--
我看的那場台北場,嘉賓--周杰倫--好像是在小江惠之後出場耶。
可是....小江惠這一段也不過算是第二段,這麼早就把節目帶到最高潮,不好吧。
You know,阿妹出場總是全場鬧翻的說。

心裡嘀咕著,忽然瞥見眾媒體的攝影大哥全都站起來 Stand By 了(之前他們一直坐著很無聊狀),
我猜,一定是她,媒體就等這一刻。
果真,小江惠再輕唱個小半首『搏杯』、大江惠再唱個新歌『頭仔』....
樂隊奏出『站在高崗上』。
想也知,她來了。

這首高崗上,兩大天后對飆,江惠的聲音夠亮、夠高,
不過可能因為感冒或者說還要為當晚其他的歌曲保留一下?
恐怖的有力的高音,都是妹在飆,最後一句,江惠還唱低音部呢,讓妹全力發揮高音。
妹還邊唱邊在江惠身後"伴舞"。
--這個場面,太有意義,如同那天我看到妹和伍佰的對飆一樣,喵--
然後,兩人講話寒喧哈拉....妹講台語....又是很好笑的腔調....
(怪哉,日語、英語、法語、西班牙語、粵語都難不倒,唯獨這閩南語,她總是有有趣的腔調)
(很可愛,喵)

阿妹接著唱變調的『不想伊』,重金屬、搖滾,第一段的小間奏還不忘記來個小小的媚舞,引得大家尖叫,
然後忽然模仿起秀氣唱法 (整個身形、模樣有點像費玉清 :mrgreen: ),
接著又回到重金屬搖滾,還高聲狂嘯好長一聲!
跟大家說『拍謝』(不好意思)『控制不住』,忽然間手一揮、整個舞台燈變色,
音樂狂飆她狂扭,然後依然飆高音結尾,那個高音,有夠高,約莫高音的So吧。
嚇死人。
很乾脆地跟大家說『都蝦』(多謝)、『Bye Bye』,就隨著升降舞臺隱沒在暗掉的燈光裡,
留下滿室的,驚嘆。

還好的是,江惠並沒有『不好接』,主要接下來的段落,音樂性、舞台效果都很強,
觀眾目不轉睛,也就心沒有被阿妹帶走。
......................

江惠的確有過人之處,重感冒、還是可以唱得近乎完美。
阿妹呢,今天整個人就是『俐落』二字,聲音好到沒話講之外,整個身形,完全不拖泥帶水,
美、又充滿力道和活力,還不失性感。
黑皮褲、黑靴?黑色無肩上衣上頭披掛著重金屬的項鍊,覆蓋點黑色的長短不衣的..流蘇嗎....
手掌還戴著黑皮套,酷、有型。
--我很喜歡她這種俐落樣--
整首歌給它改編得另一種味道。
一種可能要張惠妹才能詮釋的味道。
喵。

過幾天,阿妹就要出發去美國了,請繼續鍛鍊和保重,
請不要理會歌迷和媒體對你的身形的諸多瑣碎,你應該有自己的定型。
加油,喵。

--2008.12.6,高雄巨蛋,20:45 ~ 20:55。
完~
最後由 Fish 於 2008-12-07, 16:30 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章Fish » 2008-12-07, 16:09

....................
我說,十二月自己排了些行程,這『再見江惠演唱會』,是最後才納進來的。
套句當晚前來助陣的『鐵獅玉玲瓏』常說的詞--在那個時刻、那個時間.....在那個地點。
不去。
好像有點。
說不過去。

這趟我也想見識高雄巨蛋和高雄捷運。
--總算,台北有的、高雄也有了--
捷運剛營運不久,工作人員數量明顯比台北多很多,時時注意和提醒旅客們,
巨蛋更是第一次辦演唱會(還好已經是第二天了),從一出捷運口,就看到似乎每二十公尺就站一個工作人員,
連...女生廁所門口都有!
話說,當我正納悶怎麼廁所門口還有男工讀生站崗的時候,一走近門口,忽然,警鈴大作!
說真的我真的嚇到:這麼先進啊、我帶個零食都會被測到 :shock:
這時才明瞭為何要有工讀生站崗。
原來啊,剛開幕,大家都不熟,那個如廁的媽媽小姐,常常誤把『緊急鈴』當作沖水開關..... :mrgreen:
工讀生是負責,『一有警報響立刻關掉警報器』的;警報器位在,廁所門口上方...
喵。

高雄巨蛋,比台北小,我的位置類似台北小巨蛋的黃2C,卻不高又很近。
只可惜....這位置妹的演唱會不能買。
大家一拍手啊,座位會搖晃震動耶,喵。
音響、螢幕、燈光都不錯。冷氣很.....強 :P

7:35 ,開唱了,端莊如昔。
我想,這既然是小巨蛋首次開唱,
想必在座許多歐吉桑歐巴桑或年輕學子,是第一次到類似場合欣賞演出吧,
江惠很端莊隆重地唱,大家很恭敬謹慎地傾聽;場面也就妹迷所說的『冷』。
不過唱者聽者都很投入;
其實只要深入感受一下就會知道,這場子一點都不冷,喵。
到『山頂的黑狗兄』,場面稍稍熱起來,等到小江惠出場,就更熱了。
也許,因為我是第二次看了,沒有第一回的新鮮與震撼,只想著待會ㄦ該是嘉賓嗎。

阿妹,果真如江惠所說,『國寶』。
有沒有把江惠比下去?
或者應該是說,兩人風格大不同,買票前萊的觀眾朋友,想要的可能也不盡相同;
那首重金屬搖滾的『不想伊』,不知道,可有,嚇到老人家?

江惠接下來的段落,正是我最喜歡的一段,
尤其是純人聲的那一段落。
台語歌,也可以這樣的表現方式。

敗筆要說敗筆,我覺得是,『鐵獅玉玲瓏』的助陣耶,
時間拉得太長、東西放得太雜,我相信舜子有許多東西可以表演,
不過,是否要想想,那個場合適當否。

總算送走玉玲瓏(有些笑點很有創意也很好笑。但實在....TOO MUCH....),
看看錶,已經十點,不少長者早就必須離座上廁所、走動或甚至是離開,
我想著今夜天氣這麼冷....我最好早一點搭上火車回台南,省得爹娘不放心還冒寒出來接....
江蕙唱著『斷腸詩』『落雨聲』,我記得這是獻給她已過去的父母的,
『落雨聲』還唱到泣不成聲。
後來媒體有報導。
該是個....感觸吧,
而擦乾眼淚以後,幽默又帶點撒嬌俏皮地說,
『當年我阿叔欠錢的那一位...不知道有沒有在現場?』
她說,如果有來,可以到後台找她,『和我算一算』,
委婉表達出『現在我有能力處理這舊帳了。來吧』的豪氣。

之後,我最喜歡的,『藝界人生』和『美麗的交換』,一個很大氣磅薄的Ending,江惠隨即隱去,
我知道接著還有安可。
可是.....已經快十點半,我真的必須走了,
拿起包包我低頭快走,看到不少歐吉桑和歐巴桑也紛紛離座,但也都紛紛回首看著舞台。
--他們會不會以為,真的結束了?
我趕緊跟其中一位大叔說,『還沒完,至少還有兩首』
他一聽,又拉著牽手跑進去 :mrgreen:

速速離開巨蛋,外頭的演唱會特賣攤位還在大聲嚷嚷著。
那個包裝袋很漂亮,所以我在開場前就先買了,兩件T 恤,給家父母做紀念。
--這次周邊產品,連...環保筷...都有耶,喵--
速速走回捷運,速速走回車站,速速買票,速速上車佔座位(區間車沒劃位)。
回到台南,已經十一點半,火車站屋頂上的溫度計寫著氣溫12度,
縮著頭,我快步走回家裡。
長久的遊子生涯,我大概知道走哪些路徑,可以安全又不受空計程車叨擾。
回到溫暖的家,頭‧痛‧欲‧裂,
身子困乏的想睡腦袋卻不肯答應,硬是....PO完上一篇,才沉沉睡去。

WHY?
WHY I DO SO?
雖說正巧回台南,但,這票價+來回車錢....我到底在做什麼?
不解,似乎也已經不需要解,順著感覺去做,小心去做,就是了。
我還是很高興聽到純人聲那一段落,還有安可前的最後四首經典。
酒後的新生之全場大合唱還是很感動我。
戴佩妮的舞蹈在望遠鏡中看來更是充滿力道和柔美。
江惠,很高興對這位歌手,有更深一層的認識,她的確是為值得尊敬的前輩。
她也是張惠妹以外,唯一一個我願意再看一場演出的歌手。
當然主要是因為張惠妹來當嘉賓,姐妹互飆的歷史經典,不容錯過。

所以我不後悔。
頭痛、鼻水和咳嗽聲中,我知道,我不會後悔。

喵~~~
頭像
Fish

文章etbear » 2008-12-11, 22:56

咱們高雄人有高雄人的含蓄.
而且就像小魚老師所言,場面一點都不冷!
我還感動了好幾次,當二姐要我們抱抱身邊的人時,
我擁抱了我媽一下,然後自己紅了眼框.

阿妹變瘦了,
當晚狀態好到不行,謹守特別來賓的本份,
不喧賓奪主,卻又幫整場加到分.
真高興我後來總算換到第二場的票.
那短短的一曲半,短得太精采,
令人回味無窮,讓我一整個驕傲呢!
真希望在KTV可以唱到這一版的"不想伊"
etbear
上岸了

文章Fish » 2008-12-16, 05:45

很同意,不同的人有不同的感動方式。
很同意,妹當晚的表現之棒之守分際。
.............

前兩天忽然想到,也許,『不想伊』這樣的歌,會出版?
例如收錄在傳聞中的阿蜜特之類的。
純猜的。
如果這樣。
就可能可以唱到了....

:mrgreen:
頭像
Fish

文章 » 2008-12-16, 06:13

呵呵
偷偷告訴你一件事
江蕙...
是我的第一個偶像
好像是國小吧!~我就喜歡聽她的歌
國中開始到大學就張張都買
所以他個歌不管新的 或是有年代的 幾乎都會唱

至於張惠妹
我是從"我可以抱你嗎"那張專輯開始慢慢喜歡他(當然有買)
因為他剛出道時(我大約國一)老實說"那時候"不喜歡那幾張曲風
直到大學一年級 因為有個住台東的學長超級喜歡她
也住卑南
所以 常常聽 常常看 就越來越欣賞 越來越瘋狂了

所以
前一陣子
看到新聞
他們兩個一起去唱ktv還滿高興的
如今我的兩大欣賞對象又聯手...

實在可惜 人不在台灣沒法參加

十月底我還打電話回台灣問我那些兄弟姊妹 我娘 看有沒有誰想去
(票就讓我包了...想說全家人開心感動一晚 我只要工作一個月就好)
結果還是因為時間關係 沒人有機會去
我是牛
佇立世界之巔

文章Fish » 2008-12-17, 02:03

十月底我還打電話回台灣問我那些兄弟姊妹 我娘 看有沒有誰想去
(票就讓我包了...想說全家人開心感動一晚 我只要工作一個月就好)

...牛,感動捏......

喵~~
頭像
Fish

文章 » 2008-12-17, 07:50

演唱會記者會.....

是真的?
我看我會從現在一直興奮到....啊!~
等到真的有消息我在開心好了
我是牛
佇立世界之巔